Home » Progetti e ricerche

Progetto Pro Alpi

Valorizzazione di filiere tradizionali e prodotti tipici

Il progetto PROALPI (programma Interreg 2007-2013 con capofila la Provincia del VCO) - "Valorizzazione di alcune filiere tradizionali e dei relativi prodotti tipici del Verbano Cusio Ossola e del Cantone Ticino" presenta i seguenti obiettivi:
  • la definizione delle caratteristiche (chimiche, microbiologiche, salutistiche e nutrizionali) che maggiormente qualificano il prodotto;  
  • l'individuazione delle relazioni che legano la produzioni allo specifico contesto ambientale attraverso l'individuazione di opportuni parametri ed indicatori della tipicità e della qualità;
  • lo sfruttamento delle conoscenze acquisite e il loro trasferimento agli operatori per favorire il miglioramento della qualità del prodotto finito e l'introduzione di innovazioni tecnologiche che possono costituire un valido supporto per la valorizzazione, lo sviluppo e la promozione di tutta la filiera;
  • l'individuazione di nuove modalità per la veicolazione al consumatore finale delle informazioni pertinenti la qualità del prodotto tipico.

L'Ente ha individuato l'Alpe Straolgio come località dove sperimentare e attuare le azioni previste dal progetto. Nel 2010 si sono state attuate alcune azioni di promozione del prodotto caseario caprino attraverso la dedicazione della Rassegna enogastronomica I Sentieri del Gusto al formaggio di capra e allo svolgimento di alcune degustazioni in quota presso l'Alpe Straolgio.

Nel 2011 e 2012 si prevede di promuovere iniziative di educazione ambientale che coinvolgano anche le scuole agrarie e alberghiere del territorio e, compatibilmente con l'individuazione di un soggetto idoneo alla conduzione del pascolo, saranno attuati interventi per la corretta gestione e riqualificazione del pascolo.

 
share-stampashare-mailshare-facebookQR Code